Инструкция по монтажу облицовочных панелей Стофдом)))

Всем привет! Давно не писала я тут…

Уже несколько человек приобрели панели для облицовки дома от фирмы «Стофдом» и обратились с просьбой написать, как мы их монтировали. Вот получилась примерно такая инструкция:

- Для начала мы посчитали, во что нам обойдется нанимать спецов (нам была озвучена цена 500 р/квадрат) и решили, что в наших силах всё сделать самим.

Купили леса (что-то около 8-ми т.р.), купили большой шприц для заделки швов, шуруповерт (лучше берите с подключением к розетке, никаких аккумуляторов не хватит на дом- крутить много), болгарка ещё понадобится.

- крепятся панели на саморезы 100-ые, которые черные, кажется по дереву (если у вас ещё будет проложен утеплитель, то берите 120-ые), в каждую панель загоняется по 4-ре штуки (они и на 2-х саморезах держатся, но на 4-х надежнее), пошагово это выглядит так:

1. примеряем панель по месту, примерно ориентируемся в каких местах будет крепеж, стена естественно должна быть ровная без наплывов (если панель «играет», то лучше счищайте слой, сравнивайте стенку, иначе при монтаже она может треснуть)

2. сверлим в намеченных местах панели дырки, сверлить надо в вертикальных бороздках между кирпичиками, горизонтальные борозды слабоваты, т.к. длинные, и панель в этих местах может сломаться при монтаже

3. крепим саморезами, очень сильно не подтягивайте, панель может сломаться…тут можно как бы потихоньку подтягивать каждый саморез, но не сразу…постепенно подтягивая панель к стене…сноровка появится после нескольких панелей)

 Крепеж панелей к стене это самое легкое, дальше начинается веселье: все швы между панелей надо заделать, чтобы они не намокали изнутри.

4. Из фирмы мы приглашали спеца, который нам показал, рассказал, как делают они эту работу. Нам не оч понравилось (очень большой расход шпатлевки, они проходят все швы между кирпичиками, а не только там, где стыки панели к панели), цветная шпатлевка дорогая, а если брать белую, её надо разводить красителем (специальный пигментный краситель), который тоже недешевый, так ещё и в цвет надо попасть каждый раз, когда будешь разводить.

 Мы пошли своим путем)))

5. брали плиточный клей для наружных работ, разводили его до консистенции сметаны и шприцом (в Спутнике продаются, берите самый большой) загоняли этот клей в швы. Работа трудоемкая, но с опытом отделывали за день до 20 квадратов стены.

6. после того, как клей как следует высохнет, брались за тонкие кисточки и коричневой краской для крыш (есть такая специальная краска для шифера и прочего, она не выцветает и не смывается) расшивали панели, в общем красоту наводили.

7. глянцевость панелей дает покрытие их грунтовкой (грунтовка глубокого проникновения тоже для наружных работ), ни в коем случае не покрывайте лаком или какими-нить масляными или другими красками…смысл покрытия грунтовкой следующий: защита панелей от промокания, вода прямо скатывается по грунтовке при дожде, защита швов и краски в швах от вымывания, ну и вроде как для красоты))) и ещё панели должны «дышать», грунтовка дает эту возможность, а краска- нет

Утеплитель мы не прокладывали, у нас стены 400 мм, решили, что такой необходимости нет.

Фасадом мы занимались где-то два с половиной месяца, но делали, не торопясь, в перерывах между основной работой, да и леса старались поменьше переставлять, а для этого приходилось ждать, чтоб всё подсохло и до грунтовки включительно делали каждую часть дома, чтобы уже не возвращаться на это место.

Ещё момент, монтаж панелей начинайте с основных углов, но каждую стенку лучше разметить, посчитать, чтобы на другом углу не выйти на маленькие кусочки панелей, которые будет проблематично крепить, в этом случае лучше болгаркой отрезать на первом углу побольше, чтобы на дальний угол выйти хотя бы на половину (или чуть меньше) панели.

 

ну вот вроде бы инструкция готова))) если будут вопросы- спрашивайте- отвечу)))

Всем Удачи!

И ещё маааленький совет- не выбрасывайте остатки панелей, которые у вас естественно будут…

Я в этом году нашла им применение- выложила дорожки в нашем цветнике.

Послойно это выглядит так: разметила дорожки, выложила специальной пленкой, которая влагу пропускает, насыпала слой песка, немного утрамбовала его, выложила плитку, просыпала швы песочком, с обеих сторон дорожки присыпали землей. Теперь ещё надо будет посеять траву по бокам дорожки для надежности и ок)))

Вуаля!!! Цветник готов, цветочки посеяны, кое-что уже вылезло и даже цветет…Ну смотрите фото…

PS. Последние 4 фотографии сделаны спустя 2,5 года, панели на месте, нормально переносят дожди, ветра, метели…


Рубрика: Наш дом. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>