К 9 мая…

Особенный день…Остро это почувствовала именно здесь в России…точнее и правильнее, чем в песне, и не скажешь: «праздник со слезами на глазах»…Я видела эти слезы здесь у незнакомых людей, у пожилых и молодых, у людей разных социальных групп, разных политических взглядов, этот день одинаково «достает» до сердца всех.

Это яркий пример, что память народная есть и есть отношение к этой войне, несмотря на все переписывания истории.

Но я хочу рассказать о наших воинах, о наших семейных героях. Хотя героями они себя никогда не считали и всегда старались уйти от разговоров о войне. Большую часть информации о них я нашла благодаря сайту «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.»» (http://www.podvignaroda.ru/)

Бочкарев Константин Кириллович- дедушка моего мужа Олега, отец мамы Олега.

Дед Костя в центре с гармошкой

Участник советско-финской войны, в действующих частях  в ВОВ с июня 41-года, гвардии старшина. Его воспоминания очень скупы, он не любил говорить о войне. 9 мая для всех родных было традицией собираться в его доме. Вера Леонтьевна (баба Вера) всегда собирала большой красивый стол, за которым собирались близкие, родня, соседи. Знаю, что каждый год в канун праздника деда с бабушкой (а она труженница тыла) всегда приглашали в соседнюю школу, но вот опять же мы совсем не знаем рассказывал ли дед о войне деткам. Всё, что мы знаем- это выписки из дела о награждении его   медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда», там есть и краткое описание, за что он награжден. Дед дошел до Берлина, вернулся домой в августе 45-го. Из ярких воспоминаний мамы моего мужа, она родилась в 41-ом, когда дед уже был на фронте: Жаркий день августа…она, 4-летняя девчонка, первая увидела человека в военной форме с гармошкой на плече и побежала в дом, громко крича своей старшей сестре: «Ира, твой папа с войны вернулся!»

Наградной лист к ордену "Красной Звезды"

Приказ о награждении медалью "За отвагу"

Молодые...50-е годы Фрунзе

 

 

 

 

 

Ичанский Анатолий Захарович- брат моей московской бабушки, родной дядя моего отца.

Фото с фронта

Дядя Толя в армии с 1939 года, в ВОВ был начальником радиостанции, участвовал в Орловско- Курской операции, вернулся домой  с войны в 1948-49 годах, уже с Дальнего Востока. Мой папа вспоминает, что специально для него разучил вальс на аккордеоне «На сопках Маньчжурии». Д. Толя вообще-то был немногословным человеком, а уж о войне его было очень сложно разговорить. Помню, что когда я училась в начальной школе, нам дали задание сделать реферат к Празднику Победы о ветеранах. Я решила написать о д. Толе, его сестра (моя бабушка) долго его уговаривала рассказать что-нибудь о войне, реферат был написан, но там были больше общие фразы о войне. К сожалению, детьми мы подходили к этому вопросу весьма формально. Это сейчас, по прошествии времени, понимаешь, как были важны эти воспоминания, пусть даже небольшие эпизоды из жизни военной поры, тем более о родных тебе людях.

О его военной жизни больше говорят выписки из архива.

Наградной лист. Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист. Орден "Красная Звезда"

Фрунзе. После войны.

 

 

 

 

 

Семья моего папы перед войной жила в Ставрополе, и мой дед ушел на фронт оттуда. Когда он узнал, что Ставрополь оставляют немцам, он отпросился из части, чтобы попытаться вывести семью, но не успел, попал в плен. Семья пережила оккупацию Ставрополя, после освобождения города дед был арестован, потом отпущен. В Книге Памяти Ставрополя найдена только пара строк. Всего пара строк, а за ней судьба целой семьи, которая вынуждена была уехать после войны в Среднюю Азию.

  • Шахназаров Михаил Ефремович
  • Родился в 1910 г., г. Самарканд; грамотный; б/п; Проживал: г. Ставрополь.
    Арестован 25 января 1943 г.
    Приговор: 5 Месяцев Под Следствием Реабилитирован 2 июля 1943 г. Освобожден за недостаточностью улик
  • Шахназаров Михаил Ефремович
  • Родился в 1910 г., Узбекистан, г. Самарканд; образование среднее; член ВКП(б);
  • Арестован 30 апреля 1946 г.
    Приговор: 7 месяцев под следствием Реабилитирован в январе 1947 г. освобожден
  • Источник: Книга памяти Ставропольского края

    Дед



Рубрика: Семья. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>