Мысли вслух…

 Последнее время многие спрашивают у меня: как там у вас в Белгороде? Как изменилась ситуация в последний год? Что там соседство с Украиной? Стоит ли сейчас переезжать?

На последний  вопрос сразу честно отвечаю: не знаю.

И даже не могу определенно ответить, если бы сейчас надо было переезжать, переехала бы или нет. В смысле именно сюда…

В течении недели пишу и переделываю этот пост, потому что хочется взвешивать каждое слово, каждую фразу, настолько наш мир стал неустойчив и нестабилен, именно мир во всех значениях этого слова…

Очень многое изменилось за это время здесь. Ну в плане инфляции, серьезного роста цен при минимальном росте пенсий и абсолютном не повышении зарплат(а то и урезании) вам, думаю, рассказывать не надо. Все эти цифры есть в инете и они очень о многом говорят. Прежде всего, они говорят об ухудшении уровня жизни людей. Да, мы стали экономить.  Мы теперь ищем, где, что подешевле можно купить, а не берем всё в одном гипермаркете. Стали следить за акциями и другими «ништяками». Сильно подорожали лекарства, да и различные мед. обследования (про работу поликлиник говорить не хочу- это просто какой-то каждый раз квест, называется «попади к нужному врачу»). Одним словом, в плане экономическом жить стало хуже. Идут сокращения, закрытия предприятий и понятно, что последствия этих вещей ещё впереди. Тут и так с работой не очень хорошо дела обстоят, похоже, что будет ещё хуже. Пока основная масса народа, да и страна в общем, живет на запасах…инерция есть немного, но запасы имеют свойство быстро заканчиваться).

Но, не  это, в общем-то, главное.  У меня такое ощущение, что народ накачивается, в буквальном смысле слова, ненавистью и злобой, вернее, его накачивают этим…простите. Я давно уже не смотрю ТВ, всё, что меня интересует,  можно найти в инете и в этом плане я чувствую себя вне этого круга пропаганды. Но мамы смотрят и я невольно иногда попадаю на какие-нибудь передачи, сначала мне казалось, ну надо же, как только я возле телевизора, так тут одни разговоры про Украину, такое ощущение, что мы живем в Украине. Это же с ума можно сойти…

Из-за близости границы с Украиной, близости Харькова  и того факта, что у многих в Белгороде и в Харькове различные связи (родственные, дружеские, деловые) мне казалось, что между нами ничего не может быть плохого, никаких разногласий, никаких политических споров и прочего. Но теперь вижу, что народ готов порушить всё, даже родственные отношения, они не слышат друг друга и только лишь кидаются фразами из телека, обвиняя другую сторону во всех смертных грехах и совершенно не понимая при этом, что они каждым словом просто уничтожают  то доброе и хорошее, что между нами есть. Никто не хочет оглянуться на себя, никто не желает ничего слышать в ответ.

Как-то это всё притомило, честно говоря. Морально становится очень тяжело от этого.

Украина, Украина, Украина…

То, что происходит в России не менее страшно…Мы деградируем, катимся черт знает куда со своей русскостью, имперскостью, милитаристскими и прочими «великими» делами, совершенно забыв об образовании, культуре,  воспитании и здоровье.

 При всем при этом народ грустит, как хорошо было ездить в Харьков, закупаться там, гулять, аквапарки, бары, рестораны, обслуживание в разы лучше, чем у нас, доброе отношение украинцев…и тут же разговоры о хохлах, бандеровцах, надо ехать защищать/воевать…

Как это всё укладывается в одной голове- я не понимаю.

Вы знаете, из-за того, что мы выросли в Киргизии, у нас там был национальный вопрос, и в разные времена он был в разной степени остроты. Были совсем жуткие времена, когда буквально чувствовалось спиной «валите в свою Россию». Но никогда и в мыслях не было, что мы можем начать стрелять друг в друга. Таких эмоций и такого отвратительного ощущения там не было никогда, по крайней мере, у меня и моих близких. В данном контексте я не говорю о событиях в Оше, мы всё-таки жили в относительно благополучном Фрунзе-Бишкеке.

А здесь…Крым, Украина, Киев, Рада, бандеры, правый сектор…так и хочется крикнуть: «Люди, оглянитесь! У нас своих проблем хватает, которые надо решать уже вчера…у нас своя Дума такая, что Кащенко уже давно туда надо вызывать с санитарами и смирительными рубашками»

Как теперь легко навешиваются ярлыки…и попробуй отмойся от этого, попробуй возрази, можно и получить…

Для меня самое страшное, это осознание того, как быстро люди становятся агрессивными, готовыми на травлю, грызню, растет атмосфера недоверия. Как быстро, как снежный ком, нарастает в народе непонимание, желание унизить каждого, кто думает иначе. Совсем недавно этого не было, буквально два-три года назад большинство людей думало о своих семьях, детях, о домах, об учебе и прочем совершенно домашнем и уютном, порой ругали власть и её очередные фокусы, а теперь вопрос один: как там в Украине? Что там хохлы, фашисты, укропы и прочее….

Конечно, очень хочется надеяться, что всё это закончится и медленно, но верно мы начнем возвращаться в свою жизнь, в свои дела и не будет каждодневного нагнетания  обстановки. Но нам ещё долго придется восстанавливать наши отношения с соседями, да и со многими странами, потому что порушили вмиг очень много.

И я верю, что так и будет когда-нибудь) Вопрос- когда…но он скорее риторический…

Единственное, что могу честно сказать молодым ребятам: Если вы чувствуете в себе силы и уверенность, что вы сможете начать жизнь в новой стране, отправляйтесь не в Россию (ну на крайний случай, в большой город- миллионник, там хотя бы процент адекватных людей выше). Людям среднего возраста или пожилым, наверное, в России будет комфортнее, им тяжелее приживаться в совершенно новом мире, с другим менталитетом и другим языком.

Я бы рискнула)))

Но в принципе, если выкинуть телевизор, найти адекватную компанию, с которой вам будет интересно проводить время, ну, естественно, найти работу- жить тут можно…

Цены на недвижимость особенно не изменились, а в свете нынешнего курса рубля/доллара/евро при переезде можно что-то и выиграть. Предложений по продаже недвиги много, поэтому выбрать можно то, что нужно или близко к тому.

P.S. Ну вот прошла ещё неделя- полторы с момента последней правки))), а то и больше…

Конечно, братцы, самое главное в жизни- погода в доме. Только мы своими руками, головой, сердцем вместе с близкими строим эту погоду, эту ауру дома, семьи. Если солнечно, радостно, то и самому хорошо и люди тянутся к этому, и родные и близкие добавляют нотки оптимизма и хорошего настроения.

И вот как-то я подумала, что вот если мы сможем из наших домов и семейных гнездышек перенести атмосферу любви, уважения, доверия, терпения и понимания на улицу, на работу, в общественный транспорт, то вот тогда будет кайф))). Ну если, конечно, она, атмосфера эта, есть у вас в доме. Если нет, займитесь сначала домом и домашними…

Ну вот чего уж проще, для начала перестать поджимать губы и хмуриться, разместить улыбку на своем  лице, ведь оно (лицо) так красивее будет и моложе, потом можно быть внимательным к окружающим. Вот вы же, когда видите, что кто-нибудь из домашних корячиться, вы же предлагаете свою помощь. Почему не предложить её незнакомому человеку, и после этого вы станете уже немного ближе друг другу и можно уже и улыбнуться ему и он вам в ответ улыбнется, уверена.

Как же много в жизни можно изменить просто добрым, хорошим отношением друг к другу и как можно многое разрушить злостью и ненавистью.

Люди, давайте строить вокруг себя мир, мир добрых, счастливых людей. Нам его никто не построит, никто и никогда за нас не начнет улыбаться, радоваться жизни, дарить позитив, доброту себе и другим.

Я уже вовсю стараюсь))) Присоединяйтесь! Выкидывайте нафиг злость, обиды, агрессию и вперед строить ДОБРЫЙ МИР! И вот тогда уже будет пофиг в каком городе жить)))

Для начала, простите меня все, кому я, может быть даже неосознанно, причинила боль, простите, что в чем-то не помогла, простите, что своими действиями нарушила чьи-то жизненные планы и не смогла помочь осуществить ваши мечты.

Как гласит одна японская мудрость: «В дом, где смеются, приходит счастье» Так что будьте счастливы!


Рубрика: Жизнь, Семья. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>