Грузия… Тбилиси.

Согласно нашего плана мы выехали из Белгорода 27 апреля раненько утром. В первый день был проделан марш-бросок до Пятигорска (1200 км). Ухоженные сады, виноградники на Ставрополье (мысленно поздоровалась с родиной папы), гора Машук впечатлила именно ночью.

После Пятигорска много ДПС, стационарных постов, проходили два пропускных пункта с паспортным контролем, бронежилеты, автоматы…как-то всё серьезно, чувствуется особый режим.

Умилил переход двух бабулек через дорогу- безо всякого перехода они поперлись через оживленную трассу и все машины остановились, включив аварийки.

На следующий день мы проехали Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, прошли границу (два часа на российской, 15 минут на грузинской с «добро пожаловать») и к вечеру были в Тбилиси в арендованной по инету квартире.

Грузия…Какая же теплая, гостеприимная, с хорошим чувством юмора страна.

Познакомить нас с Тбилиси мы доверили гиду Дмитрию и не пожалели об этом. Молодой человек, хорошо говорящий по-русски (Дима закончил институт в Пензе) и влюбленный в свой родной город. Кстати, проблем с общением по-русски с людьми старше 30-ти не было, а вот молодежь русский уже не знает- тут уже преобладает английский.

Наше пешее путешествие началось с холма Сололаки, на вершине которого стоит монумент Матери Картли ( в одной руке меч, в другой чаша с вином). Далее крепость Нарикала- это столичная крепость Грузинского Царства, выполняла оборонительную функцию. Строительство её началось в 5 веке, ну и на протяжении многих веков она постоянно достраивалась, изменялась. В крепости есть Храм Святого Георгия. Подняться наверх можно с помощью фуникулера, а можно заехать на машине. Ну а вниз уже прогуливаться, осматривая достопримечательности. Вечером Нарикала очень красиво подсвечивается, она над городом и создается впечатление, что она действительно охраняет город.

Вообще в городе очень много храмов, церквей, а в преддверии Пасхи везде было много людей. Создалось впечатление, что среди грузин много верующих, это нам подтвердили все, с кем мы имели возможность пообщаться. Но грузинские храмы разительно отличаются от русских- это величественные, но вместе с тем, скромные, аскетичные сооружения, иконы, роспись в темных, не кричащих тонах, ну и без всякой позолоты и блеска. Это произвело впечатление, как-то это всё было мужественно, сдержанно и в то же время очень достойно.

На небольшом расстоянии друг от друга в Тбилиси находятся православный храм, мечеть, армянская церковь, синагога, и грузины этим очень гордятся, что все религии здесь имеют свой дом. Удивительное отношение у грузин к своему католикосу-патриарху Илию II, они его считают главным человеком в Грузии.

Ботанический сад теперь для доступа закрыт, как нам поведали, теперь он  в ведении олигарха Иванишвили, который и резиденцию там имеет. Так что мы просто посмотрели на него сверху.

Мы прошлись по старому городу (это такие маленькие узкие улочки, где порой двери из квартир выходят прямо на эти улочки) мимо знаменитых серных бань, которые любил Пушкин, вышли на пешеходную улицу Шардени, вдоль которой расположены сотни арт-магазинчиков, сувенирных, кафе, винных магазинов с погребками. В общем, всё для туристов))) Здесь какая-то французская атмосфера, мне показалось, что и музыку французскую они любят.

Затем мы прогулялись по Мосту Мира (стеклянный мост через Куру), были в парке Мира, здание филармонии производит неоднозначное впечатление, но внутри мы не были, поэтому судить пока о нем не буду. Президентский дворец красивый…мне понравился. Потом поглазели на многофункциональный центр, где любой житель может получить любые госуслуги, которые можно только придумать. Причем, как нам объяснили, времени это должно занимать не более 15 минут, за это время любую справку или другую бумагу клерк должен оформить. Это тоже предмет гордости жителей.

Все эти строения расположены вдоль Куры (хотя я уже так не называю эту реку, грузинское название Мтквари- красиво, правда))).

Потом нас на машине подняли ещё выше на гору Мтацминда (Святая Гора), с которой открылась ещё более полная панорама города. Фотография, конечно, не передает тех ощущений, но, поверьте мне, дух захватывает, хочется полететь).

На склоне горы есть церковь Святого Давида и пантеон, где захоронен Грибоедов и другие выдающиеся деятели Грузии.

Парк аттракционов «Мтацминда» после «тбилисской войны» был в запустении, почти полностью разрушен (не работала канатная дорога, остановились аттракционы), в 2005 году он был  восстановлен Бадри Патаркацишвили.

Ну вот теперь песню о Тбилиси я могу петь уже со знанием всех тех исторических и географических мест, которые в песне упоминаются.

Справедливости ради, всё новое, что мы увидели, построено во времена правления Саакашвили и наши собеседники однозначно положительно оценивают его правление и то, что он сделал для Грузии.

Я пока разгоняюсь по написанию постов))) поэтому вот это первый…Далее я планирую вам рассказать о Кахетии, Батуми, кулинарных делах немного (я в этом деле не особый эстет) и общее впечатление о Грузии обязательно будет.

 

 

 

 

 

 


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>