Грузия…Кахетия.

Кахетия- регион Грузии, где располагаются основные винодельческие предприятия: и заводы, и небольшие частные винодельни. Здесь в Алазанской долине просто царство винограда.

Здесь совсем другие горы…не такие, как в Дарьяльском ущелье, тут они практически все покрыты деревьями у меня почему-то возникала ассоциация с прической и бакенбардами Пушкина)

Наше путешествие началось с посещения монастыря Святой Нино- это самая главная святая Грузии, просветительница, обратившая грузин в христианскую веру. В этом монастыре она похоронена, тут же находится святой источник, где можно совершить омовение или просто набрать воды. До него 800 ступенек вниз и из нашей веселой компании сгонять к нему решился только Шатилов.

Территория монастыря (его ещё называют монастырь Бодбе, по названию селения) очень благоустроена, всё такое благообразное, что невольно проникаешься всем этим. Со смотровой площадки открывается обалденный вид на Алазанскую долину, это просто какой-то неземной полет.

Затем мы поехали в город-крепость Сигнахи. Его называют городом Любви. Почему? Версий две: по одной- в городе работает ЗАГС, где в течении 10 минут все 24 часа в сутки влюбленным можно зарегистрировать брак; вторая версия- именно в этом городе великий грузинский художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион алых роз. Мне нравятся обе версии, а ещё больше нам всем понравился сам город и прогулка по нему. Мы даже пожалели, что выбрались сюда всего на день. Очень хотелось почувствовать вечернюю атмосферу этого города. Кстати, здесь жила бабушка Саакашвили, и, видимо, именно поэтому этот город был  реконструирован с туристической целью опять же во времена его правления.

Здесь очень красиво… Можно прогуляться вдоль крепостной стены, откуда открываются новые виды долины виноделия. Здесь есть музей Пиросмани, но мы туда не попали, он был закрыт. Здесь множество маленьких магазинчиков, кафешек, ресторанов. В одном из них мы были на дегустации)))

Это очень приятное действо. Сначала нас провели и показали, как и чем давится виноград, как он заливается для брожения в специальные, закопанные по горлышко в землю, сосуды. Они называются квеври (вах…как это мягко звучит из уст грузин-виноделов). Затем нам рассказали, как и из чего, собственно изготавливается чача, коньяк… ну секретами, конечно, не делились))) Но мне кажется, самый главный секрет- это любить своё дело, любить виноград, виноградную лозу, чувствовать их и заниматься виноделием практически на уровне интуиции…ну и опыт с традициями предков, конечно, не последнее дело)

Мы попробовали коньяк семилетней выдержки (у хозяина винодельни был на днях др и он распечатал дубовую бочку коньяка…прям-таки бочку)… Как я поняла, если бочка или квеври распечатан, его надо пить…сосуд должен быть или полон или пуст)))

Ну а затем, мы попробовали четыре вида вин и чачу). Начинать, как нам объяснили надо с тяжелых напитков- поэтому первой пошла чача. Если настоящую чачу капнуть на ладонь и растереть ладошки досуха, на ладонях остается запах винограда, в нашем случае пахло прям конкретно изюмом, оч вкусно).

Потом в ход пошло кахетинское зеленое (виноград для него рос между рядов абрикоса, поэтому вкус косточковых ощущается), саперави (красное терпкое), ркацители (белое сухое…ммм…вкусное), и ещё одно вино без названия…но очень сухое. Орешки и сыр между вином дают возможность полнее чувствовать вкус каждого следующего вина. Ну, в общем, вкусно))) Наши мужчины так разогнались и, видимо, понравились нашему хозяину, что были приглашены в сентябре на сбор винограда…ну и…ещё по рюмочке чачи-таки…

Побродив, по центру города, мы отправились в Тбилиси с четким убеждением, что в Сигнахи и в Алазанскую долину мы должны ещё вернуться в следующих наших поездках в Грузию. По дороге мы специально попросили нашего гида Роланда остановиться возле виноградников, чтобы запечатлеть их для наших родителей, которые выращивают в Белгороде виноград.

Да… а ещё здесь сбылась мечта моего мужа- Олег приобрел себе настоящую кавказскую папаху.


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>