Грузия… Батуми.

Удивительно преобразившийся город-курорт. Вах, какая там набережная, она тянется 10 км вдоль моря/пляжа. Это настолько приятное, благоустроенное место в городе, что невольно туда тянет и днем, и вечером.

В каждое время суток набережная и примыкающие к ней улочки/переулки с массой уютных кафе/ресторанов и прочих заведений, типичных для курорта, воспринимаются и привлекают к себе по-разному. Днем это море, солнце, звук волн, теплая галька на пляже (ах, какие там камушки-голыши)… Мы с Шатиловым набрали полную машину Хорошевских этими камнями, причем, каждый раз все камни отходили строгий отбор: сначала они складывались в кучи на пляже, потом тщательно отобранные перекочевывали в мой рюкзак, на третьем этапе дома они разглядывались и сортировались ещё раз))) Ну у нас же баня, а в каменке обязательно должны присутствовать самые красивые камешки Батуми, чтобы каждый раз напоминать нам о нашем путешествии. Вообще, я даже предположить не могла когда-то в Бишкеке, что буду так скучать о камнях. Увидев море и море камней на нем я испытала какой-то совершенно детский восторг (надо сказать, что не только я… вся наша команда ходила на пляже взглядом вниз…в поисках, так сказать). Т.е. совершенно полное отсутствие камней на земле белгородской дало вот такой эффект…тут же один жиииирный чернозем вокруг.

Отвлеклась…на камни…то же самое со мной происходило и там)

Ну вот, а вечером набережная преображалась в эдакое море света, музыки, фонтанов, каких-то инсталяций, которые днем были не особенно заметны.

Отличная задумка с влюбленными Али и Нино (это история любви грузинской девушки и азербайджанского парня) просто покорила нас. Вечером эти две статуи движутся (приближаются друг к другу, соединяются, а потом расходятся), меняют цвет от холодного синего до страстного красного. Это, конечно, надо смотреть… на словах это не передать. Но, поверьте мне, это впечатляет.

Башня грузинского алфавита прикольная, рядом с башней красивое высотное здание с высоким шпилем, где Саакашвили предполагал открыть политехнический университет. Не удалось, к сожалению, теперь это здание продано китайцам под совершенно коммерческие цели. На фасаде этого здания можно увидеть карусель, видимо, она пока не действует…но это уже очень страшно)))

Музыкальные фонтаны с очень хорошей качественной музыкой. То, что мы услышали- французский шансон, оперные вещи в современной обработке.

Я так понимаю, что здесь очень много разных инвесторов и поэтому тут совершенное разнообразие архитектурных форм и стилей… Но как-то это не напрягает, напротив, есть что поразглядывать.

По Батумскому Ботаническому саду мы прокатнулись на классном электромобиле с отличным водителем, который не хуже экскурсовода познакомил нас с ключевыми фишками сада. Надо сказать, что заказать поездку на мобиле было очень предусмотрительно, потому что по дороге нам встречались туристы с языком на плече))) перепады высот серьезные. Здесь, оказывается снимались «Дети капитана Гранта». Тут очень красиво, вкусно и по-разному везде пахнет (азалии, розы, камфарные деревья, эвкалипты…всего не перечесть).

Поднявшись на фуникулере и обозрев окрестности Батуми, становится очень понятна планировка города и как-то карта города в голове встает на место. Мне кажется, тут сложно заблудиться))).

Ой, а ещё на набережной есть башня Чача-тауэр…когда-то здесь раз в неделю 15 минут в фонтанах башни начинала течь чача и народ мог свободно набрать её. Со временем это сделать стало невозможно, потому как туристам к башне было не подступиться (была очередь из местных алкашей). Ну а теперь это просто сухой фонтан, про который ходят вот эти самые легенды.

Всей нашей дружной компанией было решено, что в Батуми мы должны обязательно вернуться…(камни ещё, знаете ли, не все собраны).

Ну а теперь, чтобы не плодить посты, я напишу об общем впечатлении о Грузии.

Оно, конечно, однозначно хорошее. Но я и не сомневалась в этом.

Все мы читали и слышали о реформах в Грузии, о тех изменениях, которые произошли в этой стране за последние 10-12 лет. Для меня важно было увидеть это своими глазами и услышать мнение людей, живущих тут.

Я увидела полицейские патрули, которые действительно занимаются охраной порядка. Не охотники за кустами и рекламными щитами с радарами и палками, а люди, разруливающие пробки, просто постоянно проезжающие по улицам городов с включенными мигалками (они не кого-то сопровождают, они просто ездят туда-сюда), патрули ходят и по улицам, а в Батуми они ездят на электромобилях по набережной…просто ездят постоянно. Знаете, в Грузии мы быстро избавились от российской реакции на включенные мигалки, и стали тоже чувствовать себя спокойнее… У них и здание полиции прозрачное))).

Всё, что было сделано за эти годы в плане развития туризма заслуживает отдельного абзаца. А как гордятся этим все наши знакомые, с кем удалось пообщаться. Каждый пытается советовать, что ещё надо посмотреть, где ещё надо побывать. После таких встреч понимаешь, что не увидел и десятой части красот Грузии.

Грузины гордятся всем тем, что им удалось сделать за эти годы и не стесняются об этом говорить и рассказывать о том, как им жилось до всех этих изменений.

Есть один момент, который признают и сами грузины: привести в порядок совершенно броуновское автомобильное движение они не могут никакими усилиями))) Ну как такие горячие и эмоциональные парни и девушки (кстати, много девушек за рулем) могут ездить по правилам))) это, видимо, темперамент. Но, несмотря на хаос на дорогах, аварий мы не видели. А как тут двигаются пешеходы!!! ммм…мечта любого белгородского водителя- они тут очень быстро бегают. Наших бы вальяжно гуляющих по пешеходному переходу туда бы на пару дней))) думаю, хороший бы был урок-стресс. Вот такой парадокс.

Ну и если совсем завершающе: в Грузии тепло во всех смыслах, комфортно, уютно и хочется теперь туда ещё.

И ещё хочется туда зимой… я думаю (пусть это звучит не оч скромно), Гудаури и Бакуриани должны увидеть тетку из Киргизии/Белгорода, катающуюся по их склонам…


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>