В Армению…

По деду я- армянка, но к стыду своему, должна признаться, что я совершенно ничего не знала об Армении, ну только лишь где-то глубоко внутри у меня было какое-то особое отношение к этой стране. Эта поездка оказалась очень важным событием в моей жизни.

На машинке из Белгорода в Домодедово, регистрация, два часа, волшебный самоль (огрооомный, я на таком первый раз летела, 9 мест в ряду, три салона, боинг 777…как он ваще взлетает???) и ещё через два часа мы в Ереване, в аэропорту Звартноц. Водитель Тигран- предупредительный, веселый молодой человек, всю дорогу рассказывал нам где и что: посмотрите налево, посмотрите направо… Мы вертели головами, но пока слабо ориентировались в окружающем нас новом городе. Отличная квартира (позже мы в полной мере оценили её месторасположение в городе- все самое важное в двух-трех кварталах в разные стороны), вкусный ужин в Таверне Ереван, естественно, национальная музыка с дудуком и каноном, «Ов, сирун, сирун», прогулка по вечернему Еревану- всё это говорило о том, что наш отдых обещает быть удачным. И, надо сказать, так оно и произошло…

На утро следующего дня мы, отдохнувшие, были готовы к новым впечатлениям, тем более, что день был солнечный, теплый, слегка подернутый дымкой. Пара-тройка кварталов и мы на площади Республики, по периметру которой авто с рекламой самых разных маршрутов, тут же большие экскурсионные автобусы с уже готовыми командами туристов.

Первый день у нас был марш-бросок по следующему маршруту: храм Гарни, монастырь Гегард, горнолыжка Цахкадзор, храм Агарцин, Дилижан, Севан, итого в две стороны около 300 км и 6,6 км пешком согласно фитнес-браслету))). Мы были без экскурсовода, наш водитель немного посвящал нас в историю каждой нашей остановки и иногда мы «присоседивались» к другим группам и экскурсоводам, которых было множество.

Храм Гарни- языческий храм бога Митры, датирован 1 веком, внутри место для жертвоприношений. Тут звучит дудук, грустные, очень мелодичные звуки настраивают на философский лад, даже помедитировать хочется. А ещё потрясающие запахи вокруг: горный воздух, цветущий абрикос.

По поводу абрикоса… Наше удивление вызвал тот факт, что символом Армении является гранат. Смысл таков, что армянский народ разбросан по всему миру, как зерна граната. А на наш взгляд, главный в этой стране- абрикос))) Такого количества абрикосовых плантаций я не видела никогда. Мы попали в период цветения абрикоса и персика- это такая красота, они посажены везде- вдоль дорог, на холмах и в горах. Да и абрикосовая водка есть в каждом заведении)

Дальше мы направляемся в монастырь Гегард или Гегардаванк- дословно перевод «монастырь копья». Здесь хранилось копье, которым был пронзен Иисус после того, как его распяли. Часть помещений выдолблены внутри скал, часть представляют собой величественные красивые здания, украшенные различными узорами. Первый монастырь был построен в 9 веке, но был разрушен арабами, то, что видели мы, датируется 12-13 веками. Внутри есть святой источник, по преданию, умывшись в нем, армянский царь Трдат выздоровел. Кстати, Гегард внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

В одном из помещений этого монастыря у нас произошла удивительная встреча с замечательным человеком. Он экскурсовод, и в этот день проводил экскурсию для небольшой группы туристов. Он попросил нас встать в одной части этого зала, а сам зашел за колонну в противоположной стороне и запел. Это была старинная армянская песня, очень красивая и грустная. Акустика этого зала такова, что эхо от первой ноты держалось очень долго и поэтому постепенно количество звуков возрастало, они накладывались один на другой, но не мешали друг другу, наоборот, они создавали впечатление многоголосия и силы. Это было очень сильно, мы почти плакали. После второй песни (по нашей просьбе он исполнил песню, посвященную памяти геноцида армян) мы уже не скрывали своих эмоций. Конечно, словами этого передать невозможно… я бы хотела ещё хотя бы разок оказаться там и послушать подобное- для меня это было потрясением. На миг я почувствовала всю боль и страдания армянского народа, но и в то же время его силу и желание жить.

Тут хочется остановиться- думать и вспоминать…Но день наш ещё не закончился)

Далее наш проводник- Мануэль- повез нас на местную горнолыжку Цахкадзор… На территории базы мы увидели памятник первому подъемнику. Я обалдела: в 1968 году у них уже была кресельная канатка…убогая, на одно кресло, но она кресельная, а не бугельная, как у нас. Сейчас в Цахкадзоре приличная канатка, хорошие склоны, но мы так замерзли наверху (там ещё лежал снег, хотя внизу цвели абрикосы), что не все разглядев, рванули вниз. Прям-таки захотелось приехать сюда зимой)

А ещё в этот день мы были в Дилижане, сфотались с символичной тройкой из Мимино и в храме Агарцин, в реставрации которого принял участие арабский шейх- мусульманин, между прочим. Храм красивый, расположен в очень узком ущелье, окружен со всех сторон высоченными горами, место потрясающее.

Должна заметить, что во всех религиозных местах, где мы были, везде было много людей, и не только туристов. Везде мы встречали различные обряды- где-то крестили девочку, где-то было венчание, где-то причащение.

На Севане мы пообедали шашлыком из севанской форели, немного побродили по берегу Севана. Как-то он нас не очень впечатлил) Вариантов несколько: либо мы избалованы Иссык-Кулем, либо погода была не очень (небо не голубое, с дымкой, поэтому и Севан был серого цвета), либо у нас уже было очень много впечатлений и мы уже были не силах переварить очередное…

Но на этом мои дорогие друзья решили не останавливаться) Гулять так гулять… Вечером у нас были поющие фонтаны на площади Республики (кстати, музыка отличная: в несколько блоков- песни об Армении, потом блок хорошей качественной популярной музыки- иностранной, типа Стинга, далее классика- музыка из опер, балета, оперетт.

И закончился этот день классным джазом в Малхас джаз-клубе, который, я, к сожалению, уже оценить в полной мере не смогла (села батарейка….ойойойой, села батарейка)… У меня ваще кончились эмоции и мне было очень грустно, хотелось тишины и просто закрыть глаза. А два Олега и Ирина тащились от действа, от этого мне было ещё грустней, потому что я им просто-напросто завидовала)))

Ну вот это первый наш плодотворный день в Армении) Смотрите фотки, они подписаны.

Второй день у нас был отдыхательно- покупательно- организационный. Мы были на Блошином рынке (купили кто что хотел у местных мастеров…кое-кто осуществил мечту- купил дудук…теперь дует в него дома :) ) Потом мы прогулялись до туристической фирмы Hyur servis – сервис для гостей, приобрели на все оставшиеся дни разные экскурсии и позволили себе немного отдохнуть.

Стала обрабатывать фотографии и поняла, что не рассказала вам про хачкары. Это армянские памятники, стелы с изображением креста. Дословно, хач- крест, кар- камень. Армяне утверждают, что двух одинаковых хачкаров нет в природе. Их устанавливают не только на могилы, но и в памятных местах.


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>