По Армении…день третий

В этот день рано утром мы отправились к офису нашего турагентства. По дороге забрели на площадь Шарля Азнавура (было бы удивительно, если бы таковой не было в Ереване :) ). Эта площадь находится около кинотеатра «Москва», очень уютная небольшая с фонтаном «Знаки зодиака» и причудливыми фигурами паука и быка.

Наш сегодняшний маршрут тоже довольно продолжительный: монастырь Хор Вирап на границе с Турцией, монастырский комплекс Нораванк в очень живописном ущелье, курорт минеральных вод Джермук и завершало это путешествие посещение винного завода Арени с дегустацией вин и крепких напитков)

Хор Вирап- монастырь находится у подножия горы Арарат (армяне называют её Масис) в километре от границы с Турцией (на одной из моих фотографий можно увидеть две вышки на границе: зеленая- наша) армянская, серая- турецкая). Этот монастырь построен в 7 веке (642 год н.э.) на месте подземной тюрьмы, в которую по преданию был заточен Григорий Просветитель царем Трдатом.

Кратко посвящаю вас в суть событий… До 301 года Армения была языческой страной. Армянский царь Трдат узнает, что его советник/помощник Григорий проповедует христианство, в связи с этим сажает его в 6-метровую яму подземной тюрьмы на холме Хор Вирап. Царь Трдат продолжает бороться с проповедниками христианства и казнит христианских дев, после чего заболевает. Григорий молится за здоровье своего царя и советует ему отправиться к святому источнику в монастыре Гегард (мы там уже были), куда тот благополучно отправляется, умывается и излечивается. И вот спустя 13 лет после заточения Григория армянский царь Трдат поверил в силу христианской веры, освободил Григория Просветителя, Григорий крестил его в храме Звартноц (мы там ещё будем позже ;) ) И в 301 году Трдат крестил армянский народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении, т.е. Армения- первое в мире христианское государство.

Так вот над подземельем, где томился Григорий, была возведена часовня, а рядом позже построен монастырский комплекс. Здесь была резиденция Католикоса всех армян.

Аскетизм, скромность, и, в то же время, мощность, надежность строений характерны для всех древних зданий в Армении. А расположение их на высоких точках рельефа (на холмах и скалах) дает ещё большее ощущение силы и величия.

Ну Олег, конечно, полез изучать темницу)…еле дождались его оттуда.

По дороге в Нораванк я пыталась фотографировать места, где мы проезжали, но окно автобуса не давало сделать это качественно. Фотки оставляю, потому что они дают небольшое представление о ландшафте Араратской долины, а потом и гор Армении. Частенько у всей нашей команды возникало ощущение, что мы в Киргизии: то казалось, что вот дорога на Иссык-Куль, а вот мы в Бооме, а выше горы и растительность были похожи на Джеты-Огуз или Ала-Арчу.

Нораванк- монастырь начала 13 века, сначала был резиденцией армянских князей Орбелянов. Позже стал культурным центром Армении.

Примечательны здесь два барельефа, расположенные над входом в церковь: на одном изображен Бог (чего не допускалось), причем, у него монголоидное лицо с раскосыми глазами, а на другом- Богородица, сидящая на ковре восточного типа. По предположению, это было сделано для того, чтобы при набегах мусульман не разрушались эти святыни.

Отреставрирован данный комплекс был на средства богатого армянина из Америки, которого впоследствии похоронили на территории монастыря.

Вообще, у меня создалось впечатление, что Армения восстанавливается, развивается во многом благодаря армянам, живущим в разных частях мира. Они очень бережно относятся к своей родине и помогают ей по мере возможности.

Следующая остановка- город- курорт Джермук, от Еревана 175 км, расположен на реке Арпа.

Здесь разливают минеральную воду «Джермук», здесь расположены минеральные источники с температурой от 20 до 55 градусов. Мы посетили питьевую галерею с водой разной температуры, но лично я пить эту воду не решилась)))

Отель Хаятт, конечно, хорошо дополняет природу этого высокогорного курорта. Погулять по аллейкам с хвойными, подышать свежим горным альпийским воздухом, погреться на солнышке, послушать звук горной реки- что может быть лучше для белгородцев, лишенных этого в нашем краю))) Уезжать оттуда не хотелось, тем более, что Олег уже нашел там джиперов, готовых покатать нас по горным дорогам…Но у нас лимит…Нас ещё ждала винная дегустация…

Фоток с дегустации у меня нет) Сами понимаете, не до того было. Но вина и абрикосовки мы набрали и набрались… Впервые в жизни я попробовала стооолько сортов вина: белое сухое, красное сухое и полусухое, вишневое, абрикосовое, малиновое, ежевичное, персиковое, гранатовое… А потом ещё водочку- абрикосовую, персиковую, яблочную и абрикосовый бренди… Это просто с ума сойти можно.

Зато на обратном пути Арарат нам показался без дымки, но фото только через стекло автобуса… ну как будто через призму выпитого)))


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>