Армения…день четвертый и пятый.

Экскурсия четвертого дня была в город Эчмиадзин или Вагаршапат (в разное время этот город переименовывали туда-сюда, поэтому в ходу оба названия), в народе этот город называют армянским Ватиканом. Это центр армянской апостольской церкви, здесь сейчас находится резиденция Католикоса всех армян, Эчмиадзинский кафедральный собор, музей- сокровищница с главными реликвиями армянской апостольской церкви (чаша мира, копье, пронзившее Иисуса, частицы Ноева Ковчега…), различные богословские учебные заведения.

Мы посетили два храма в Эчмиадзине, названные именами двух христианских дев, которых по преданию казнил царь Трдат — Рипсимэ и Гаянэ. В храмах находятся их усыпальницы.  Все истории я вам рассказала про зарождение христианства в Армении, поэтому просто любуемся видами.

А вот на развалинах храма Звартноц я бы остановилась отдельно. Вы знаете, мне было там комфортно, там действительно веет историей, древностью, оттуда открывается потрясающий вид на Арарат и на главную гору, находящуюся на территории Армении- Арагац, они как бы напротив друг друга расположены.

Кстати, мы не знали того факта, что Арарат был отдан Турции в 1921 году  Лениным по условиям московского договора. Разбазаривал дедушка Ленин земли расейской империи. Как можно было отдать символ Армении- такую величественную красавицу с такой историей, мифологией?!

День пятый был посвящен самому Еревану. С утра мы с нашим гидом Давидом возложили цветы к мемориалу памяти жертвам геноцида армян, посетили музей. Хорошее место выбрали для мемориала, весь город как на ладони. Фотографии, документы  в музее, конечно, оставляют след в душе и рождают вопросы: зачем? зачем люди убивают друг друга? Откуда такая ненависть: стереть даже упоминание об армянах??? Чего людям не хватает, почему нельзя жить в мире и просто не трогать, не мешать друг другу? Получается, религия виновата… ведь основной проблемой было христианство армян и мусульманство турок…

Интересную традицию нам удалось увидеть. Около вечного огня мемориала было много молодежи: причем, и школьников, и студентов. Ребята собирали увядшие цветы, относили их в огромных корзинах на столы, там отделялись лепестки и потом их раскладывали и сушили тут же на ткани. Нам объяснили, что из этих лепестков потом сделают краски и развезут их по детским домам и интернатам.

Далее мы посетили мать Армению в парке Победы (высота монумента 54 метра), Каскад- Центр современного искусства (это 432 ступени на обзорную площадку, откуда открывается весь Ереван), прокатились по городу, побывали на вокзале Еревана с памятником Давиду Сасунскому (герой армянского средневекового эпоса о борьбе богатырей с арабскими захватчиками).

Каскад- это очень приятное место для прогулок и отдыха. Здесь под открытым небом находится галерея современных скульптур известных авторов, которые собрал и подарил Еревану армянский меценат Джерард Гафесчян. Уже вернувшись домой, прочитала об этом человеке. Во время геноцида спастись из его семьи удалось одному его отцу, он оказался в Америке. Джерард закончил в США экономфак, сделал отличную карьеру издателя, затем занялся виноделием и недвижимостью. В 1996 году основал фонд «Семья Гафесчян» Объем его инвестиций в Армению- колоссальный. Помимо того, что он создал и его вложения поддерживают музей современного искусства, он помог Армении с обеспечением энергонезависимости, одна из его целей- сохранение культурных и исторических ценностей в Армении. Строительство мемориала и музея памяти жертв геноцида тоже было осуществлено с помощью его фонда. Так вот его фонд покупал скульптуры из разных городов мира разных современных авторов, и постепенно сложилась такая прекрасная галерея. Часть работ находятся внутри Каскада, их можно посмотреть, проехавшись на эскалаторе. А ещё там есть черная комната кристаллов  Сваровски.

Отдельным абзацем я бы хотела рассказать о камне, из которого строят и которым отделаны большинство домов в Армении. Туф- это камень вулканического происхождения, он легок, прочен, его легко обрабатывать. В Армении из него построены и церкви/храмы, и жилые дома, в селах из него строят даже сараи. Это яркий камень, поэтому даже сараи получаются красивыми) Ереван раньше называли «розовым городом», т.к. много домов именно этого цвета. Но, вообще, в природе насчитывают около 30 оттенков туфа: сиреневый, бежевый, черный, красный, коричневый и т.д. Есть ещё армянский гранит, но им отделывают в основном фундамент, цоколь. Ну вот не могла же я, как строитель и дочь строителей, обойти эту тему))) И вам информация…

Завершилась наша экскурсия посещением знаменитого ереванского коньячного завода «Арарат»))) Сразу на проходной захотелось  вспомнить Жванецкого: «…Товарищи! Кто водил студентов по цеху готовой продукции? Где экскурсия? Это ж уголовное дело — триста человек политехнического вуза. Мы должны их вернуть. Хоть часть. У них же родители есть»

Мы не потерялись, хотя мужчины наши изъявляли такое желание). Но там такой спиртовый дух, от него одного можно опьянеть! Нам показали все этапы технологического процесса,  показали именные бочонки (Ельцина, Медведева, Лукашенко и др…у Путина нашего аж два бочонка…), ну а потом, собственно, дегустация)))

Вечерком в этот день по рекомендации армянских знакомых Олега Хорошевского мы попали в Форш-клуб на концерт настоящего армянского шансонье Форша (Ваган Геворкян) и его команды «Ре-минор». Получили бооольшое удовольствие от действа, от энергии маэстро, хотя и не понимали ни одного словечка))) Но в музыке слова порой не нужны… А ещё мы видели эмоции зрителей и с каким кайфом они подпевали шансонье), и часто было понятно, что он поет о своей любви к Еревану, Армении и мы разделяли это чувство.


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>