Армения…день шестой.

Это была самая длинная экскурсия и по времени,  и по расстоянию)

Всё началось с винной дегустации в Арени. Ну мы уже, как завсегдатаи, знали, как себя вести, где лучше базироваться и какие пробовать напитки))) Заодно затарились ещё винцом)

Следующий наш пункт- канатная дорога Крылья Татева и монастырь Татев. Это самая длинная пассажирская канатная дорога маятникового типа в мире ( в книге рекордов Гиннесса), длина её 5,7 км. Проходит она над Воротанским ущельем (внизу течет река Воротан), максимальная высота над ущельем 320 метров. Это очень красиво, это мощно, есть пара мест, где кабинка тормозит, потом ухается куда-то вниз, увеличивая скорость.

На противоположном конце дороги находится селение Татев и одноименный монастырь. Татев- в переводе «даст крылья», по одной из легенд мастер-строитель, закончив работу, встал на край скалы и бросился в ущелье, у него выросли крылья и он улетел), после этого монастырь назвали Татев. Виды из помещений монастыря и, правда, открываются потрясающие, где-то окна прямо выходят на край ущелья и, выглянув из них, захватывает дух!

Этот монастырь долгое время был центром духовной и интеллектуальной жизни. В 14 веке здесь был открыт университет, здесь учили философии, теологии, математике, физике, а также различным искусствам- музыка, живопись, техника оформления книг, скульптура.

Сейчас тут идут реставрационные работы, вся прибыль с работы канатной дороги идет на возрождение монастырского комплекса.  Это очень красивое, загадочное место, жаль, что у нас было не очень много времени и было прохладно, поэтому мы пробыли не очень долго.

Какой же здесь чистый воздух, окружающие горы, различные лабиринты в монастыре, большие просторные открытые веранды или балконы для лекций!

Ещё я хотела рассказать вам про Гавазан- уникальный качающийся столб, который находится на территории комплекса. Его сконструировали в первом веке, он установлен на шарнире и способен раскачиваться. Любое колебание земли раскачивало столб, и, таким образом, Гавазан предупреждал жителей либо о землетрясении, либо о приближении вражеских войск.

Далее наш путь лежал в пещерный город Хндзореск. Пещеры располагаются так, что кажется, что перед тобой огромный многоэтажный дом в несколько километров, обросший камнем и растительностью. Есть версия, что название произошло от слов Хор Дзор (глубокая пропасть), и это действительно так- два склона разделяет очень глубокое ущелье, внизу которого течет река Горис.

Первое упоминание об этом городе было в 13 веке, а жили здесь люди до 1950-х годов, после чего их переселили выше на плато.

Знаменит этот город тем, что его ни разу не смогли завоевать- его расположение позволяло давать отпор врагам.

Мост (как же у меня тряслись поджилки, когда я по нему шла первый раз :) ) был построен уже в 2012 году, он как бы связал прошлое и настоящее. Кстати, построен он вручную жителями села и, опять же, не без помощи мецената- местного предпринимателя Жоры Алексаняна.

Тут мне тоже хотелось бы задержаться, с ночевкой бы, с костром и песнями у костра) У меня была четкая ассоциация с приютом Сироты на Арашане в Киргизии, который построили и поддерживали туристы, останавливающиеся там на ночлег. Но здесь, конечно, масштабы другие)… Две церкви, детская воскресная школа, ну и столько пещер-домов (в 50-ых здесь было около 8 тысяч жителей).

Ну вот наше очень плодотворное путешествие подошло к концу, на следующий день вечером у нас уже был самолет в Москву. День мы погуляли по городу- узнали ещё много хороших мест: кафешек, скверов, парков; послушали уличных музыкантов.

Про обратную дорогу писать ничего не буду: во-первых- было грустно расставаться с теплым и, уже ставшим родным, городом, во-вторых- наши доблестные авиалинии задержали рейс на 6 часов, а в Домодедово нас встретил хамоватый таксист. Но впечатлений от поездки это не может испортить, это только наталкивает на мысль, что нам есть к чему стремиться в нашей стране)


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>