Армения… Будут новые встречи)))

В этом заверщающем посте об Армении я постараюсь собрать такие небольшие, может быть для кого-то они покажутся незначительными, свои впечатления, наблюдения по Еревану и Армении.

Ну вот здесь такие маленькие зарисовочки…

Много красивых зданий с округлыми формами, колоннами, арками, центр активно застраивается современными этажками. Но есть офигенная старейшая улица города- улица Абовяна. Там сохранены здания 19 века, это как будто музей архитектуры под открытым небом. Особый шарм этих построек- внутренние дворики, где зелено, тихо и комфортно. Так мы зашли на Абовяна 12 в сувенирный магазинчик, пройдя его насквозь, волшебно оказались в арт-галерее и в кафе, где замечательно провели последний вечер перед полетом. Абовяна пересекается с отличным проспектом, по которому тоже надо обязательно прогуляться, причем, в разное время суток. Северный проспект- это, своего рода, местный Бродвей.

По всему городу одинаковые скамеечки с надписью «Ереван» и на перекрестках удобные указатели улиц.

Доброжелательные улыбающиеся полицейские, которые следят за порядком.

Уличные музыканты, по отзыву Олега, хорошо «упакованы»- имеют хорошие инструменты и аппарат.

Автопарк Армении круче России и, пожалуй, Бишкека. Но, конечно, встречаются ещё те монстры)

Зелено, город с большим количеством скверов, парков, площадей. Обилие кафе, ресторанов, кофеен, пабов, клубов опять же сильно напоминает Киргизию, по крайней мере, Киргизию 2007-2008 годов. Обслуживание отличное!

Мы попали в детство с питьевыми фонтанчиками по всему городу, здесь они называются пулпулаки)  Вода вкусная, мягкая… А какая кристальная вода течет в арыках…

Еда- вкусно и недорого, мальчикам понравилось пиво Киликия, а мы с Ирой оценили абрикосовую водку)

А ещё мы видели и слышали армянскую свадьбу))) ну самое её начало- жених за невестой приехал. Национальная музыка, танцы с какими-то красивыми блюдами над головами, шум, веселье, много гостей.

То, что расстроило, тоже напишу. Грязь на улицах, от такого количества мусора просто становилось не по себе. В центре- норм, но чуть в сторону- всё…, а уж про дороги вне Еревана говорить нечего- смотреть хочется только вдаль, т.к. вдоль дорог просто пестрит. Особенно, нам- белгородцам, избалованным чистыми, подстриженными, побеленными обочинами, на это смотреть было очень тяжело. Плохие дороги и сплошной ямочный ремонт по дорогам Армении, хотя в самом Ереване дороги нормальные. Встречались попрошайки, не так много, но были. Уровень жизни в городе и в селах разительно отличается- это беда не только Армении, но надо отдать должное- сады и виноградники везде ухоженные, прибранные.

Когда-то несколько лет назад попадалось на просторах интернета мнение, что в Грузии чувствуешь себя дорогим гостем, а в Армении- близким родственником. Не буду ни опровергать, ни утверждать это.

В Армении я чувствовала себя дома, может быть мои гены подсказывали мне что-то, может быть у нас было больше времени, чем в Грузии в прошлом году.

А может быть, как заметил Олег, в Армении больше русского языка- его здесь знает и молодежь, и взрослое поколение.

Это, конечно, очень важно, но мне было там тепло и комфортно. Я полюбила Ереван, прониклась историей армянского народа, я обожаю горы, которые к тому же похожи на мои родные, киргизские горы. А ещё тут люди улыбаются)))

А ещё теперь дома я слышу вечерами звук дудука, который уносит меня в Ереван и напоминает мне о времени, проведенном там, о нашей веселой, интересной поездке вместе с нашими друзьями.


Рубрика: Жизнь. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>